Ernährung demenzkranker Menschen
Die Gründe für verändertes Ess- und Trinkverhalten der Bewohner/Klienten mit Demenz und eingeschränkter Alltagskompetenz erfordern unterschiedliche Pflegemaßnahmen, Begleitung und Unterstützung.
Was Pflegende tun können, wenn ein an Demenz erkrankter Mensch Speisen und Getränke ablehnt, das Essen nicht zu sich nehmen kann, Dehydration oder Mangelernährung droht, wird unter Einbeziehung des Expertenstandards Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege Inhalt dieser Fortbildung sein. Mit Fallbeispielen und Problemsituationen aus der pflegerischen Praxis werden in dieser Fortbildung Möglichkeiten der Erfassung biografischer Besonderheiten und Bedürfnisse einer individuellen Ernährung erarbeitet und reflektiert.
Seminarinhalte
• Essbiografie und individuelle Ernährung
• Einschätzung des Ernährungszustandes und Anamnese
• Individueller Nahrungs- Flüssigkeitsbedarf
• Mahlzeiten anders einnehmen/Schluckstörungen begegnen
• Biomedizinische Hintergründe der Demenz
• Zugänge zu den “verwirrten” Menschen finden
• Essenssituationen kreativ einrichten
Zielgruppe
Pflegefachkräfte aller Fachbereiche und Interessierte
Methodik
Vortrag, Einzel-/ Gruppenarbeit, Demonstrationen
Gebühr/Fortbildungspunkte
119,00 € / 3 Fortbildungspunkte gem. RegbP
Kurszeit/Dauer/Code
16:00 - 19:15 Uhr / 4 U-Std. / T100
Termine
...ab min. 10 Teilnehmern kann dieser Lehrgang auch inhouse zu frei auswählbaren Terminen in Ihrer Einrichtung statt finden.